Pain d'épices et Goustafrais, l’apéritif de Noël parfait !

 

Coupé à l'aide d'un emporte-pièce, le pain d’épices permet de réaliser de savoureux amuse-bouches garnis de chutney d'oignon et de fromage frais comme les Goustafrais.

 

En forme d'étoile, de lune ou même de sapin... Toutes ces formes conviennent pour cette recette d'apéritif de Noël.

Verrine Saumon et Bon Varsois

Préparation 20 min                      Cuisson 10min

 Pour 4 personnes

    Ingrédients :

·       1 BON VARSOIS: 290g

 

·         Saumon Fumé : 5 tranches

 

·         Crème entière liquide : 10cl

·         ciboulette : 2 c à soupe

·         citron: 1

·         blinis : 12

·         sel : 1 pincée

·          poivre : 1 pincée

Préparation :

 

1.       Mélanger le Bon Varsois avec la crème liquide et fouetter.

 

2.       Ajouter le jus d'un demi-citron, la ciboulette.

3.       Assaisonner et mélange

 

4.       Couper le saumon en lamelles. Disposer le saumon au fond des verrines et arroser du reste de citron.

 

5.       Ajouter la préparation sur le saumon.

 

6.       Ajouter les lamelles de saumon.

 

7.       servir frais avec les blinis.

Magrets de canard au rondin

pour 4 personnes  -   20min de préparation

  • 2 Magrets de canard  

  • 1 rondin

  • 1 Orange  

  • 1 Miel

  • 2  cuil. à soupe de miel

  • 4  tranches de Pain complet  

  • 2  cuil. à café Poivre concassé

  • Brins de persil (un peu)

  • Quatre épices 

Etapes de préparation

  1. Pressez l'orange. Versez le jus dans un plat creux. Mélangez-la avec le miel et le vinaigre de Xérès. Parfumez d'1 pincée de quatre-épices. Entaillez la couche de graisse recouvrant les magrets de quelques coups de couteau. Tournez-les magrets dans le mélange jus d'orange-miel-vinaigre. Laissez macérer 1 h à température ambiante en les retournant 1 à 2 fois.

  2. Egouttez et essuyez les magrets en réservant la marinade. Déposez-les sur une grille. Faites-les cuire sous le gril du four en comptant 7 min côté peau puis 3 min côté chair, tout en les badigeonnant régulièrement de la marinade.

  3. Entre-temps, faites toaster les tranches de pain complet.

  4. Au terme de leur cuisson, entaillez les magrets de canard tous les 1,5 cm, côté peau. Glissez une tranche de bûchette de chèvre dans chaque fente. Repassez-les quelques instants sous le gril du four juste pour que le fromage commence à fondre.

  5. Pour servir, partager les magrets en deux. Déposez chaque moitié sur une tranche de pain complet. Parsemez de poivre concassé et de brins de persil.

  6. Servez aussitôt.

     

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