La Fromagerie est née de la rencontre de la tradition et du savoir faire !

Installée au sud de la corrèze, dans le pays de Brive, La fromagerie est située sur la Commune de Vars sur Roseix au croisement de Limousin, du périgord et du Quercy. Initialement les deux produits qui ont été fabriqués par Jean Fanthou sont "La caillade" et "le cabécou".

La caillade est un fromage au lait de vache ou de chèvre caillé frais au goût acidulé. Le sérum naturel qui l'accompagne est aussi appelé "petit lait".

La caillade était fabriquée dans toutes les fermes. On la retrouvait sur la table, au déjeuner, au goûter et pour le "casse-croûte. Son nom "Caillada" en occitan vient du phénomène de prise du lait en caillé.

On la déguste nature, salée (avec du sel, du poivre, des herbes aromatiques, de l'ail…) ou sucrée (avec du sucre, de la confiture, du miel, de la compote, un coulis de fruits…).

Elle peut être présentée dans sa "faisselle" (moule servant à l'égouttage).

Le cabécou est un fromage au lait de chèvre. Son nom "càbro" ou "cabra" en occitan veut dire littéralement "chèvre". Il existe une douzaine de variante de cabécous, dont le nom est toujours attaché au terroir d'origine (massif central, Quercy, Rouergue, Périgord, bas Limousin, Auvergne), le mot Cabécou désigne toujours des petits palets ronds de 4 à 5 centimètres de diamètres. L'affinage varie de 10 jours à quatre semaines, jusqu'à plusieurs mois pour les "très secs".

Nous conservons la tradition et le savoir-faire depuis plus de 50 ans en fabriquant des fromages au goût authentique et à la saveur agréable.

Des fromages frais au lait de vache de Corrèze pasteurisé : "La Caillade", le Fanthou, le Bon Varsois et au lait de chèvre de chevrerie environnantes: les Goustafrais, le frais Crottin.

Nous proposons également des fromages affinés, du plus jeune au plus sec en passant par les crémeux, afin de satisfaire le goût de tous les amateurs et connaisseurs. Ils sont au lait de vache: le Vacher, la Moune, le Crémier et au lait de chèvre: "le Cabécou", le Chevrottin, le Rondin, le Galet Corrézien, la Tomme de chèvre.

Nous produisons également de la crème fraîche et du beurre à la motte.

 

LA FROMAGERIE VARSOISE
79 rue de l'Abbaye de la Règle

19130 VARS SUR ROSEIX

Téléphone :

05 55 25 10 71

Notre production est labbelisée "produit en Limousin" garantie d'un savoir faire et d'une production locale.

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